Создание HTML-форм в Платформе ШЕРП c помощью конструктора форм Web-версии Платформы

Создание HTML-форм в Платформе ШЕРП c помощью конструктора форм Web-версии Платформы (далее конструктор) производится в объекте Платформы «Шаблон (Template)».

В этой статье приведено описание основных возможностей конструктора по созданию и отображению Web-страницы во внутреннем браузере Платформы.

Работу с конструктором опишем на примере.

В меню «Студия. Разработчик» выберем пункт меню «Интерфейс -> Template -> Поиск Template», на форме поиска выберем «Тип шаблона» = «Web Form», отобразится список шаблонов выбранного типа:

Примечание: Шаблон (Template) - объект интерфейса Платформы, содержащий описание шаблона документа в различных форматах, для последующего его заполнения данными. Описание шаблона в Платформе: ШЕРП СОФТ. Платформа для разработки корпоративных информационных систем (sherpsoft.ru).

Выделим курсором шаблон в списке и выберем пункт контекстного меню «Изменить», отобразится форма редактирования шаблона:

Для шаблона с типом «Web Form» возможны два вида шаблона: «HTML страница» и «Форма ввода». Выберем вид шаблона «HTML страница».

На вкладке «Параметры шаблона» задается url-адрес формы http-аутентификации (поле «Аутентификация») и url-адрес, по которому открывается конструктор HTML (поле «Выполнение»):

По гиперссылке «Редактирование шаблона» откроется форма аутентификации пользователя:

После ввода логина/пароля во внутреннем браузере Платформы открывается окно конструктора «Конструктор HTML»:

Логин/пароль кешируются на клиенте, поэтому повторного ввода логина/пароля при открытии шаблона не требуется.

На вкладке «Описание источника данных» на фрейме «Список датаблоков» вводятся датаблоки – источники данных для Web-формы:

Для каждого датаблока в списке на фреймах «Таблицы» и «Поля таблицы» отображаются соответственно имена таблиц и полей таблиц выбранного курсором датаблока (необходимо для выполнения мэппинга в конструкторе форм).

Основные возможности конструктора

Пустой шаблон конструктора имеет вид:

Построение шаблона начинается с разметки сетки будущей формы. Для этого используются стандартные «Шаблоны сетки». Разметка сетки производится «перетаскиванием» выбранного элемента из фрейма «Шаблоны сетки» в рабочую область (холст) конструктора, как показано на рисунке:

На сетку холста из компонентов конструктора переносится выбранный компонент (шаблон карточки), как показано на рисунке:

К шаблону карточки необходимо привязать датаблок, который доставляет данные в этот шаблон.

Для привязки датаблока к шаблону карточки необходимо нажать иконку «Настройка компонента»:

Первый вариант – статичный редактор (данные из датаблока не используются). Внося изменения в поля «caption» и «text», мы в реальном времени видим изменения на карточке шаблона, например:

Второй вариант – датаблок.

Закроем панель «Настройка компонента». Выберем вкладку «Датаблоки», как показано на рисунке:

В списке выбора датаблоков отображается список датаблоков, привязанных к шаблону, которые мы можем использовать в сетке шаблона карточки. Для загрузки датаблока его необходимо выбрать курсором, нажав левую кнопку «мыши»:

Датаблок будет выполнен без параметров. Откроется форма редактора работы с параметрами «Настройка параметров датаблока»:

Флаг «Применить параметр» взводится после настройки параметра для использования данных параметра на форме. Если флаг не взведен, данный параметр не будет применен на форме.

Поля «Имя параметра» и «Значение параметра» заполняются в зависимости от выбора источника: «Статический» / «Динамический». При выборе «Статический» поле «Значение параметра (статика)» становится доступным для редактирования. Введенное значение поля не будет изменяться в дальнейшем на карточке:

При выборе «Динамический» поле «Значение параметра (динамика)» будет заполнено значением, пришедшим из датаблока: