Планировщик заданий в платформе Sherp

В процессе работы с прикладной системой может возникнуть необходимость автоматизировать выполнение некоторых однотипных операций (рассылка писем и уведомлений, выполнение датаблока, создание резервных копий баз данных и др.). Для решения данной задачи в платформе реализован инструмент «Планировщик заданий».

 

Планировщик заданий позволяет запланировать выполнение задач по заданным пользователем расписаниям. Основные функциональные возможности:

  • Создание и изменение планов выполнения задач;
  • Создание и изменение заданий (подзадач) плана;
  • Настройка расписаний выполнения плана;
  • Логирование результатов выполнения плана в журнале событий.

Первоначально создаётся план выполнения задачи. Информационная карточка плана имеет вид:

План может состоять из одного или несколько заданий. Список заданий отображается на фрейме «Задания» карточки плана. Там же доступны команды добавления и редактирования заданий.

 

Доступны несколько типов заданий:

  • Отправить e-mail – отправить по электронной почте письмо с заданной темой и текстом выбранным получателям;
  • Выполнить датаблок – выполнить заданный датаблок;
  • Выполнить процесс Windows – запустить процесс на сервере приложений с заданными параметрами;
  • Отправить письмо – отправить письмо по внутренней почте системы выбранным пользователям;
  • Отправить сообщение Messenger – отправить сообщение по внутреннему чату системы выбранным пользователям;
  • Выполнить метод UserForm – выполнить статический метод пользовательской формы с заданными параметрами. Данный тип заданий позволяет реализовать любую сложную логику для решения нетиповых задач.

Для плана можно создавать расписания его выполнения, для которых настраивается время, частота, период и другие параметры.

 

Одним из примеров применения Планировщика заданий является план проверки назначения ответственных за оборудование в прикладной системе учёта ИТ-оборудования «ШЕРП Айтишник»:

В данном примере специально написанный датаблок ежедневно проверяет наличие ответственного для каждой единицы оборудования организации, а при его отсутствии - направляет соответствующее уведомление системному администратору.

 

Таким образом, Планировщик заданий позволяет легко организовать регламентное выполнение повторяющихся операций по заданным расписаниям.

 

Подробнее смотрите в разделе «Руководство разработчику».

О Платформе
Подписаться

Новые статьи

Обновление от 28 июля 2021 Обновление WEB-версии Платформы Планировщик заданий в платформе Sherp Обновление от 18 марта 2021 SQL-редактор. Создание объектов Базы Данных и объектов интерфейса Реализация окна выбора из списка (Seler) Подготовка пакета обновлений Новые свойства «Окна списка» (Browser) Web-версии Платформы Календарь в WEB-версии Платформы Экспорт объектов Базы Знаний

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Обязательное поле