Настройка работы Sherp-серверов в кластерном режиме

В данной статье описан пример настройки работы информационной системы (далее - «Система») с функционированием Sherp-сервера (далее - «сервер приложений») в кластерном режиме. Количество Sherp-серверов в кластере не ограничено.

Концептуально, технологическая схема функционирования Системы в кластерном режиме (в качестве примера, рассматривается кластер, состоящий из двух серверов) выглядит следующим образом:

 

 

Описание технологической схемы:

  1. На автоматизированном рабочем месте (АРМ) пользователя создается ярлык для запуска клиентского приложения.
  2. На сетевом ресурсе размещаются файлы Системы:
  • «Loader.exe» – исполняемый файл запуска клиентского приложения Системы;
  • «Loader.exe.Config» – файл конфигурации запуска клиентского приложения Системы.
  1. На разных физических или виртуальных серверах разворачиваются Sherp-сервера («Server1» и «Server2»).
  2. С помощью приложения «Конфигуратор» клиентское приложение Системы настраивается на работу с двумя серверами приложений. По результатам настройки формируется файл «Loader.exe.Config».

 

 

НАСТРОЙКА КЛИЕНТСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ДВУМЯ СЕРВЕРАМИ ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Ниже приводится порядок настройки клиентского приложения Системы для работы с двумя серверами приложений.

Примечание: для настройки работы с большим количеством серверов необходимо выполнить аналогичную настройку по принципу «каждый - с каждым».

Порядок настройки:

  1. Запустите приложение «Конфигуратор» для настройки первого Sherp-сервера .
  2. На вкладке «Сервер» перейдите в таблицу настроек подключений службы первого сервера (Сервер 1).
  3. В таблице подключений на вкладке «Каналы подключения клиентов» укажите порт, протокол и параметры аутентификации, шифрования и сжатия для первого Sherp-сервера:

 

 

  1. Запустите приложение «Конфигуратор» для настройки второго Sherp-сервера .
  2. На вкладке «Сервер» перейдите в таблицу настроек подключений службы второго сервера (Сервер 2).
  3. В таблице подключений на вкладке «Каналы подключения клиентов» укажите порт, протокол и параметры аутентификации, шифрования и сжатия для второго сервера приложений:

 

 

  1. Для настройки синхронизации служб Sherp-серверов в Конфигураторе первого сервера укажите на вкладке «Синхронизация служб» порт синхронизации службы первого сервера, а в таблице настроек синхронизации – имя второго сервера (имя может быть как с указанием домена, так и без него, а также в виде IP-адреса сервера) и его порт синхронизации:

 

 

  1. Произведите настройки синхронизации служб на втором сервере (Сервер 2) аналогично настройкам первого сервера:

 

 

  1. Запустите приложение «Конфигуратор» первого Sherp-сервера для настройки клиентского приложения.
  2. На вкладке «Клиент» в таблице «Конфигурация клиента» укажите имя (имя сервера может быть как с указанием домена, так и без него, а также в виде его IP-адреса), порт, протокол и параметры аутентификации, шифрования и сжатия первого сервера:

 

 

  1. Добавьте новую строку, указав имя (имя сервера может быть как с указанием домена, так и без него, а также в виде его IP-адреса), порт, протокол и параметры аутентификации, шифрования и сжатия второго сервера:

 

 

Примечание:- в приведённом примере настройки имена Sherp-серверов  различны. То есть службы установлены на разных физических или виртуальных серверах. В случае, если службы установлены на одном сервере, порты для работы клиентского приложения с этими службами должны отличаться. Это правило относится и к процедуре синхронизации: если службы размещаются на одном сервере, то они не могут работать через один порт, и им необходимо назначать разные порты синхронизации.

  1. В таблице «Подключение к серверам для получения файлов клиента» укажите параметры настройки первого сервера для получения файлов обновлений клиента: