Блог

Возможность формирования отчетов с использованием различных источников данных (Федерация данных)

В технологической платформе Sherp реализована возможность использования разрозненных источников данных и их объединения для формирования различных форм отчетности – так называемая Федерация данных (Data Federation).

 

В качестве источника данных могут быть задействованы:

 

  • Базы данных (MS SQL, Oracle, PostgreSQL, SAP Hana, MySQL и др.);
  • OLAP;
  • Entity Framework;
  • MS Excel/csv файл;
  • Экстракт данных.

 

При этом количество источников данных не ограничивается.

Федерация данных может использоваться на следующих объектах интерфейса платформы Sherp:

 

  • Аналитические панели;
  • Отчеты DevExpress;
  • Отчеты DevExpress Snap.

 

Указанную возможность рекомендуется использовать в тех ситуациях, когда в одной из баз данных сведения для формирования отчета присутствуют не в полной мере, и требуется дополнить их некоторой информацией, которая находится в других источниках.

 

Пример:

Предположим, что существует информационная система, в которой ведется отчетность по продажам продукта в разрезе регионов с указанием периодов совершения продаж и сумм. В качестве СУБД в системе используется MS SQL Server. Помимо этого, существует таблица Excel, в которой приведен перечень менеджеров, ответственных за продажи, а также определена привязка каждого менеджера к конкретной территории.

Необходимо сформировать отчет в виде сводной таблицы, отражающий объемы продаж по ответственным менеджерам и годам с возможностью детализации по месяцам. Также требуется отобразить указанные сведения в виде древовидной диаграммы и графика. Кроме того, должна быть реализована возможность осуществления фильтрации данных по различным параметрам, например, по годам и территориям. Отчет должен динамически обновляться по мере изменений соответствующих данных в БД и Excel.

Для выполнения сформулированной задачи наиболее подходит Аналитическая панель (DashBoard). Для ее создания необходимо выполнить следующее:

 

  1. Создать аналитическую панель, выбрав соответствующий инструмент на рабочем месте пользователя.

 

 

В результате отобразится окно «Дизайнер аналитической панели», содержащее область, в которой впоследствии будут отображаться отчеты, а также панель инструментов для работы с данными.

 

  1. Добавить источники, содержащие сведения, на которых будет основываться построение отчета. Для этого нужно воспользоваться командой «Создать источник данных».

 

В инструменте «Мастер создания источника данных» доступен выбор типа источника, а также присутствует возможность выбора конкретных данных, необходимых для отчета. Для описанного выше кейса потребуется создать два источника данных.

 

  1. После добавления источников необходимо установить взаимосвязь между сведениями в них. Выполнить это действие возможно также путем создания источника данных, но при этом необходимо выбрать тип «Федерация данных».

 

 

Тип источника «Федерация данных» доступен в том случае, если отчет уже содержит другие источники данных. «Федерация данных» позволяет пользователю определить связи между значениями из разных источников для создания единого отчета.

 

 

Таким образом, создан источник, содержащий в себе сведения из необходимых источников, связанные между собой по выбранным атрибутам.

 

  1. На основе созданного источника «Федерация данных» сформировать сводную таблицу, указав необходимые параметры.

 

  1. Добавить древовидную диаграмму и график, также указав параметры, которые требуется отобразить. Для удобства работы с информацией добавить древовидный фильтр.

В результате выполнения перечисленных выше действий создан единый отчет в виде сводной таблицы, в котором учтены все необходимые сведения. Кроме того, информация представлена в виде графика и древовидной диаграммы. Пользователь имеет возможность, воспользовавшись фильтром, просмотреть только те сведения, которые ему нужны.

 

 

 

После сохранения Аналитической панели, она будет доступна пользователям в меню «Рабочее место» в разделе «Аналитика».

 

 

При необходимости формируется команда пользователя на открытие данной формы и выносится в меню пользователя.


О Платформе
Подписаться

Новые статьи

Изменения в разработке пользовательских форм Платформа как инструмент реализации задач индивидуального пользователя Поиск по связанным сущностям Дополнительные настройки Browser'а Новая форма интерфейса - FinderBrowser Новый вид меню пользователя Возможность формирования отчетов с использованием различных источников данных (Федерация данных) Росагролизинг внедрил лизинговый конвейер, автоматизировав процесс рассмотрения заявок на поставку сельхозтехники Возможность аутентификации и авторизации с использованием ADFS Создание значка уведомления (NotifyArea)